AXA Women’s Cup: Servette, FCZ Frauen, St. Gallen und Luzern im Halbfinal

26.02.2023 18:10

Der Servette FC Chênois Féminin, die FC Zürich Frauen, der FC St. Gallen 1879 und der FC Luzern werden die Finalistinnen im AXA Women’s Cup 2022/23 unter sich ausmachen. Die vier Vertreterinnen der AXA Women’s Super League gewannen ihre Viertelfinal-Partien.

Das in der Meisterschaft nach elf Spielen noch ungeschlagene Servette musste sich im Kräftemessen mit dem Grasshopper Club Zürich, dem Vorjahresfinalisten, bis kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit gefulden, ehe das 1:0 doch noch fiel. Ein Kopfball von Kattalin Stahl nach einem Corner führte in der 89. Minute zum viel umjubelten Siegtreffer.

Die Titelverteidigerinnen des FC Zürich mit Torhüterin Vivian Kaspar in deren Pflichtspiel-Debüt stellten die Weichen auf Sieg gegen den letzten verbliebenen unterklassigen Klub FC Sion (NLB) bereits in der Startphase. Nach 20 Minuten gelang Seraina Piubel das 1:0, nach der Pause erhöhten Vanessa Bernauer (60.) und Viktoria Pinther (75.) auf 3:0.

Der FC St. Gallen 1879 setzte sich im ersten von zwei Auswärtsduellen innert Wochenfrist mit dem FC Aarau problemlos durch. Durch Treffer von Innenverteidigerin Jana Brunner (55.) sowie der Offensivkräfte Géraldine Ess (72.) und Eva Bachmann (92.) stehen die Ostschweizerinnen erstmals seit 2019 wieder in der Runde der letzten vier.

Der FC Luzern, Cupsieger der Saison 2020/21, schaffte den Halbfinal-Einzug durch einen 3:1-Auswärtserfolg gegen die in der Meisterschaft punktgleichen BSC YB Frauen. Ehe YB durch Cristina Carp der Ehrentreffer gelang, führte Luzern dank drei Treffern innert 32 Minuten durch Anja Furger, Debora Vogl und Sina Cavelti (52.) bereits 3:0.