Die U17-Frauen qualifizieren sich für die EM 2023 in Estland

22.03.2023 10:39

Mit drei Siegen wird die Schweizer U-17 Auswahl der Frauen Gruppenerste und holt sich damit das Ticket für die Teilnahme an der EM in Estland.

Der Schweiz gelang letzten Freitag, den 17.3, in der zweiten Qualiphase in Slowenien der perfekte Auftakt. In der 36. Minute erzielte Emanuela Pfister die 1:0-Führung für die Schweiz. Mit zwei weiteren Toren in der zweiten Halbzeit durch Janina Egli (79. Minute) und erneut Emanuela Pfister (84. Minute) besiegelte die Equipe von Trainerin Veronica Maglia den verdienten 3:0-Sieg gegen die Slowakei.

Auch die zweite Qualifikationspartie im Alpenderby gegen Österreich entwickelte sich früh zu Gunsten der Schweiz: Janina Egli traf erneut, das 1:0 fiel bereits in der 13. Minute. Die Schweiz spielte offensiv, verteidigte konsequent und holte sich mit dem 1:0 die nächsten drei Punkte.

Noch schneller erfolgte der Führungstreffer für die Schweiz im dritten, und entscheidenden, Spiel gegen die Gastgeberinnen: Sydney Schertenleib traf bereits in der 8. Minute per Traumtor, Slowenien glich kurz darauf mit einem Konter zum 1:1 aus, was die Schweizerinnen allerdings nicht aus der Ruhe brachte. Anja Klingenstein erhöhte in der 63. Minute per gekonntem Lupfer zum 2:1, Janina Egli besiegelte den 3:1-Endstand in der Schlussphase. Ein Remis gegen Slowenien hätte zwar auch gereicht, die Schweizerinnen liessen jedoch nichts anbrennen und holten schlussendlich souverän 6 Siege aus 6 Spielen über zwei Qualifikationsrunden hinweg (darunter Erfolge gegen die Schwergewichte Frankreich und Italien).

Die Schweiz reist somit an die EM-Endrunde, die vom 14. bis 26. Mai 2023 in Estland ausgetragen wird.